Tentang Kami (VISI, MISI dan tujuan)

Visi BPM Umuslim

Terciptanya sistem penjaminan mutu universitas yang unggul, professional dan Islami.

Misi BPM Umuslim

1. Merumuskan dokumen mutu Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI)
  2. Meningkatkan nilai akreditasi program studi dan institusi
  3. Melaksanakan sistem penjaminan mutu tridharma perguruan tinggi dan unit-unit kerja
  4. Melakukan monitoring dan evaluasi internal terhadap tridharma pergururuan tinggi dan unit-unit kerja secara berkala dan berkelanjutan.
  5. Melaksanakan kerjasama dengan lembaga penjaminan mutu perguruan tinggi lain untuk meningkatkat mutu sumber daya manusia, tata kelola dan layanan

Tujuan BPM Umuslim

1. Menghasilkan dokumen mutu Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) sesuai Standar minimal SNPT
  2. Menghasilkan kualitas sumber daya manusia sesuai kebutuhan stakeholder
  3. Meningkatkan pengelolaan dan kepemimpinan capaian kegiatan pada program studi dan unit-unit kerja di lingkungan Universitas Almuslim.
  4. Meningkatkan sistem penilaian program studi dan institusi dari evaluasi mutu internal menjadi evaluasi mutu eksternal

Sasaran

1. Meningkatkan capaian pembelajaran yang mencakup kompetensi hard skill dan soft skill serta memiliki karakter yang baik.
  2. Meningkatkan status akreditasi program studi dan institusi
  3. Tercapainya program studi unggulan untuk beberapa bidang di lingkungan Universitas Almuslim pada tingkat nasional.

Strategi Pencapaian

Untuk mencapai tujuan dan target sasaran tahun 2013-2017 perlu ditetapkan beberapa strategi pencapainya sebagai berikut:

1. Menyelenggarakan program riset aksi (action research program) sebagai acuan pengembangan kurikulum dan pembelajaran serta sistem penilaian perkuliahan.
  2. Menyelenggarakan workshop, lokakarya, technical assistance, ToT dan Hibah Pembelajaran  untuk pengembangan soft skill dan karakter lulusan.
  3. Menyediakan insentif  penulisan buku ajar/teks untuk peningkatan kualitas bahan ajar.
  4. Sosialisasi, pelatihan sistem penjaminan mutu internal kepada BAPEM fakultas/pascasarjana dan GKM jurusan/program studi.
  5. Pelaksanaan audit mutu internal pada aras program studi dan unit-unit kerja di lingkungan Universitas Andalas.
  6. Permintaan tindakan koreksi dan rekomendasi perbaikan mutu secara berkelanjutan kepada ketua jurusan/program studi, dekan/direktur, ketua lembaga dan biro di lingkungan  Universitas Andalas.
  7. Pendampingan akreditasi program studi.